bodu.com

财务工作者博客

正文 更多文章

人生的借贷记账法

人生的借贷记账法

 

近,深刻的认识就是会计上的“借贷记账法”。觉得它和做人的道理有很多相通之处。

 

在会计的记账方法上,有单式记账法和复试记账法之分。所谓单式记账法就是一笔业务的发生,只记一个一个方向的科目内容,或借方科目或贷方科目。而复试记账法则有借贷科目,它的记账原则是:有借必有贷,借贷必相等。也就是说任何一笔业务的发生都必然会引起至少两个科目的变化,而且这些科目的方向是相反的,相反科目的金额是相等的。

 

打个比方:企业的银行收到一笔十万元的款项。如果用单式记账法记账就是借:银行存款10万。这表示企业账面多了十万。钱多了,看起来真高兴。但是用复试记账法,则还要记录这笔资金的来源。如果是企业的现金存入银行,就记借:银行存款10万,贷:现金10万。就是说银行存款增加现金减少。等于左袋的钱放右袋,都是自己的钱,没什么可高兴的。如果是收到别的公司借入的周转金,就记借:银行存款10万,贷:应付账款10万。这表示你还欠着别人十万,看你还能高兴吗?如果是收到销售款,就记借:银行存款10万,贷:营业收入10万。这才表示你卖出了货,从别人手里换到了你要的钱。同样道理,如果企业的银行减少了十万,也请不要难过,在复试记账法里,有可能还表示你已经偿还了十万的负债。

 

都说人生是一本书,写书的人就是你本人。而我就说人生是一本账本,记账的人就是自己。不管人生业务如何繁杂变幻,只要用借贷记账法去记就会清晰的。人生借贷记账法的原则就是:有得必有失,得失必相等。

 

看到别人成功了,别只是羡慕。成功只是他的借方科目,他还有一个贷方科目叫:“艰辛”呢。失败了,也不要紧,失败的对应科目叫:“经验教训”。

 

年轻时,别总抱怨命运不济,机会不来,虽然不是每个人都能得到发达的机会,但绝对拥有无价的青春。年老时,也不必羡慕年轻的好,上天是公平的,丰富的人生经历就是最好的收获了。

 

用好人生的借贷记账法吧,它能避免人生账本上的糊涂帐。许多人的终生账本不平,原因在于:不是他人总为你多付出,就是自己没有用自己的优势去记好账!

 

 

Maggie

二O一四年三月二十六日整理

分享到:

上一篇:对“人力资源会计学”学科的开悟

下一篇:人生起步、升值的“出入账”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码