bodu.com

财务工作者博客

正文 更多文章

(合一智慧第36期)齐家智慧:家庭与企业经营方向

(合一智慧第36期)齐家智慧:家庭与企业经营方向
 
古人云:修身、齐家、治国、平天下。在这一成功的模式中,古人是如何一步步从一个完善的人,到齐好家,再走向社会、国际舞台的呢?
 
中国目前的教育、政治体制形势,给个人、家庭、组织整体性的影响,相信有自己思想的人都深感无奈。在这几年时间里,我进行了深度思考。从改善自我身心健康起,到今天逐渐有了一点齐家体悟。我想,一个正常的人,如果他连自己在很微小的事情上都做不到,比如:言行举止上,没有形成一套规律应付外界,那他成家也同样是个失败的家。组建家庭前,首先解决自我对人生观、世界观的正确认识,有了核心价值观,才有自己的家庭方向,这与治国、走向国际舞台是一脉相承的。所以,先从小事起,每一件小事都将有可能成就未来。现在的年轻人,遇事推三阻四的,似乎不乐意做那些看起来微不足道的小事情。其实,懂得做小事,才能真正打开思想格局,而真正锻炼好自己为人的品格。品格才是立于不败之地的齐家秘密。只有把小事当大事做,才能经久不衰,成就完善的家庭。有了完善的家庭,而这个家庭永远是孩子的政治、文化交流中心,你的家庭就是孩子的活跃场所,孩子从小在家庭里得到的教育思想会影响其终生。
 
如何齐好自己的家庭呢?
家庭是一个小社会,换句话,中国的家庭也是社会的缩影。我讲一点自己在这几年里的一些小思路。首先,我想问每个人:你为什么要成家?你成了家要干什么?你有什么样的为人品格、能力、思想格局影响到将来自己的孩子?你有周密为此作过计划么?你头脑里有没有形成完善的思路、蓝图?当你的家庭在未来,遭遇不测时,你如何应对、调整方向?你的家庭开支、经济方向主要来自哪里?你有怎样的文化内涵与信仰开启这个家庭,为了这些,你曾作出过怎样的牺牲与准备工作?等等,我相信这样不断问自己,你会发现,你根本不懂得经营自己的小家庭。这些问题,看似好像挺简单,如果你没有问过自己的话,你的观念、行为就是在重复你原生家庭的病态生活,你会带给你的孩子。中国这样的无知的家庭,多如牛毛,而且是一件让人非常痛恨的事情。年轻人还这样继续照着上面一代教育思路,成家立业如何顺利?一个家庭如果有一个人带着大家或读书、或经营点小本生意、或展示各自的才艺,将大家引领到一个正确、光明的思想高度上,怎么不能战胜自己,齐好家庭呢?
 
其次,经营个人的家庭,同样适合对待企业员工及任何人进行成长沟通,把自己的小企业搞成一个有文化基础的环境。如果企业的老板还在用一条弥烂的思路影响员工成长、工作,你的企业是个没有生命力的企业,当危机漫延后,如何收拾残局?人要懂得养生,家庭、企业同样需要养精蓄锐、休养生息。这时家庭主人、老板承担责任的方式、思想会影响到整个家庭与企业人员。为家庭、企业承担责任,是你成功路上的功课。员工,就是企业里面的孩子,而老板要像父母一样对待自己的员工,给他们平凡的帮助,是一个老板起码的为人品格。
 
然后,理清齐家、治企的原因后,要带领家庭、企业人员修炼,指出一套可行的成长方案。我很喜欢阅读一些修身、齐家、治企的文章与书籍,常常在解读过程中,有了自己对这些方面的思考与认识。这除了我从自身家庭方向出发外,多了一份对生活、对家庭、对企业的经营思路与生活艺术构想。艺术来源于生活的灵感,而把文化引入到家庭、企业中,是修行的目的。如何让每一个人一样去修行实施,创造他自己的生活呢?把你的思想、思路可以有个借鉴性传递给身边人。比如,平时指点人阅读成长书籍,告诉他们一些修心开智的思路,学写一点小文总结思路,提升他们的思想境界。这是一项很有创造性的工作,你的真诚,你的善良,你的谦让,会指点你完成这项神圣的任务。
 
最后,到底要接受什么的文化修炼才能有质的飞跃与成长?我开展的“合一智慧身心灵”课程话题栏目,就是专门讨论修身、齐家、治企的心理健康思路。如果你静心看每一期的话题,我相信,你每一次会得到一次成长的机会。把这一身心合一的理念传递到每个人的内心,是我的信念与人生价值观。每一个人的成长不同,阅读的书籍,开慧的方向也不同。我只是想把自己的学习体悟告诉身边人,看看另一边的世界与现今有个对比而已。如何选择生活的权利,始终是我们自己,而是否要作这样一个准备,也是我们自己的选择。解读儒、释、道文化智慧,成为了我的精神命脉。我想,一个家庭、企业这样的解读、通识自己后,家庭也兴旺,企业也良好。这副“齐家良药”,是我用了30多年成长经验告诉我的小体悟,愿意真诚分享给身边所有人。
 
 
 
周思源
二O一五八月七日凌晨2点整

 

分享到:

上一篇:(合一智慧第35期)种子的升华与兑变

下一篇:(合一智慧第37期)心灵智慧:认识时

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码